Detail Berita

Panen Karya Projek

Selasa, 31 Januari 2023 00:30 WIB
108 |   -

14/01/2023 ~ "Adat Alek Godok Obuih" merupakan tema yang dipilih oleh SMA Negeri 12 Sijunjung untuk memenuhi tugas projek kurikulum merdeka. Projek ini sudah berlangsung sejak Oktober 2022 dengan serangkaian kegiatan dan pembelajaran tentang adat dan budaya khususnya "Adat Alek Godok Obuih Obuih" di Kecamatan Lubuk Tarok. Upaya pelaksanaan projek ini merupakan suatu upaya pembentukan profil pelajar pancasila di dalam kurikulum merdeka. Projek"Adat Alek Godok Obuih" ini di laksanakan oleh siswa kelas X Fase E 1;2;3 dan 4.

Godok Obuih merupakan makanan tradisional Lubuk Tarok yang terbuat dari bahan dasar tepung beras dan pisang batu. Pada dasarnya, makanan tradisional ini dibuat khusus dan hanya ada pada saat upacara Baralek/ Perkawinan di masyarakat Minangkabau, terutama di Kecamatan Lubuk Tarok. Pada upacara perkawinan masyarakat Minangkabau Godok Obuih dibuat secara bergotong-royong, yaitu para ibu akan mempersiapkan bahan olahan Godok Obuih, sementara para bapak-bapak mempersiapkan acara perundingan adat tentang pernikahan seseorang di dalam rumah gadang. Acara perundingan ini disebut dengan kata pasombahan/ pidato adat tentang pernikahan seseorang. 

Panen Karya " Adat Alek Godok Obuih" ini dilaksanakan oleh seluruh siswa kelas X Fase E, yaitu XE1; XE2; XE3 dan; XE4. Setiap siswa dibagi tugas masing-masing, baik dibidang pengolahan, perebusan Godok Obuih, bidang perlengkapan, bidang pasombahan kato adat upacara Adat Alek Godok Obuih dan acara selanjutnya adalah acara penutup, yaitu pembacaan Doa. Selanjutnya, selain membuat makanan tradisional yg unik, siswa SMA Negeri 12 Sijunjung juga berpenampilan unik yaitu memakai pakaian tradisional Minangkabau saat proses pengolahan Godok Obuih. 

Tugas projek Godok Obuih dimentori oleh Sonny Affandi, M.Pd; Dedi Ambri, S.Pd; Yunny Eka Putri, S.Pd; Yulfitin Herlina, S.Pd; Yukesma,S.Pd; dan Dwi Isep S.Pd sebagai ketua pelaksana/ mentor projek Godok Obuih. 

Program projek kurikulum merdeka ini sangat bermanfaat bagi siswa untuk dapat mengembangkan diri tentang pengetahuan budaya Minangkabau terutama di bidang kuliner dan tradisi lisan Pasombahan Kato di masyarakat Minangkabau. Ini merupakan kesempatan yang besar bagi sekolah untuk meningkatkan profil pelajar pancasila. Kec Lubuk Tarok 14/01/2023. 


Komentar

×
Berhasil membuat Komentar
×
Komentar anda masih dalam tahap moderator
1000
Karakter tersisa
Belum ada komentar.

Jadilah yang pertama berkomentar di sini